问题库

注册制改革对现有股票是利好还是利空?理由是什么?

头牛奇异故事
2021/6/10 1:05:26
注册制改革对现有股票是利好还是利空?理由是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 川哥视评

    2021/6/17 20:08:45

    首先,创业板也是,上市前五日不设涨跌幅限制,并设置价格稳定机制,5日之后涨跌幅限制调整为20%,但这个下周一不会实施,而是按照注册制发行的第一只股票上市首日的时候才会实施。同时,也将跟踪指数成份股仅为创业板股票的基金,涨跌幅度调整为20%。这可能是注册制短期内,给创业板带来的最大变化,会让市场更加活跃,加大波动之后,更方便一些企业做相关的资本运作,吸引更多的游资炒作,但同时也增加了市场风险。对于做投资的人是好事,对于投机的人,看似是好事,但结果可能是灾难。

    其次,创业板再次明确了定位,支持创新企业在创业板上市,并支持于传统企业与新技术,新产业,新业态新模式,深度融合的企业,而且还将设置负面清单,并点名,原则上不支持房地产等传统企业在创业板上市。这就堵死了很多企业的幻想,如果你的企业跟创新不挨边,那就别想。从这点也能看出,国家对于发展高新技术产业的态度,创业板也好,科创板也罢,就是要全力扶持创新创业。

    第三,进一步优化退市制度,将市值退市指标调整为连续20个交易日每日收盘市值低于3亿元;完善财务类退市标准,公司因触及财务类指标被实施*ST后,下一年度财务报告被出具保留意见的,也将被终止上市。也就是说,以后创业板,也会有st了,财务不合格就会被打标签。第二年就要退市。而且连续收盘市值低于3亿元,这个大家一定要注意,一般都会关注价格,不太关心市值。

    第四,创业板注册制下发行上市股票自首个交易日起可作为两融标的,推出转融通市场化约定申报方式,实现证券公司借入证券当日可供投资者融券卖出,允许战略投资者出借获配股份。这就提高了创业板股票的流通效率。还是为了增加活跃度

    第五,提高单笔申报数量,限价申报单笔最高申报数量调整至30万股,市价申报调整至15万股。也就是说,如果你有足够多的钱,可以一笔买的更多。

    综合来看,创业板这次注册制改革,就是要放手一搏,全力支持创新创业,也是感受到了科创板的压力,所以在跟上交所唱对台戏,抢生意。两大交易所都明白,未来的资本市场一定是属于科技创新的, 谁能把这块做好了,谁就能成为最强交易所。之前上交所一直压制深交所,而深交所把全村人的希望都压在了创业板上,是不可能允许上交所通过科创板把生意抢走的,所以自打科创板推出后,深交所就在积极的布局创业板注册制改革了。他们也十分清楚,之前的创业板做的并不好,否则政策不会动了生二胎的打算,现在老大也要发愤图强,守住属于自己生意。

    对市场会有什么影响呢?

    首先,自打创业板注册制酝酿以来,就利好不断,并购重组放开,让这些成长类的企业外延式增长逻辑全都回来了,而且创业板从2018年底到现在已经涨了快一倍了,足以见得大家对于注册制改革的信心,既然要改革,肯定会让他更为活跃。指数创新高是早晚的事。

    其次,就目前来看,科创板估值明显还是要高于创业板,其实公司质量差不多,之前大家还有借口,制度不同,所以有估值溢价,那么如果制度相同了,就在没有借口了,所以科创板和创业板的估值最后会趋于一致。不是创业板上去,就是科创板下来。

    第三,深交所感受到竞争压力是好事,这次主动请战,肯定会想方设法把创业板搞好,至少在一段时间内,要让他红火起来。试图力压科创板,本来中国的科技创新主要都在广东深圳,如果被上海抢走了生意,相信广东也不答应,所以深交所应该也是肩负重任,至少是全省人民的期望。那怎么才算搞好呢?肯定是有更高的估值,吸引更优秀的企业。

    第四,创业板肯定会进行一轮洗牌,一些传统企业,将会逐渐退市,以前都指着卖壳,现在注册制改革了,壳不值钱了,他们也就失去了存在的价值。所以炒垃圾股的投资者以后必将损失惨重。

    第五,未来创业板会呈现两大特征,一个是市值会向头部企业集中,垃圾企业无人问津,另一个是指数上涨,主要由头部企业带动

相关问题