问题库

岩蟒与森蚺谁厉害?

保港定湾
2021/6/10 0:26:50
岩蟒与森蚺谁厉害?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西西玩具乐园

    2021/6/19 11:38:27

    《天龙八部》中,莽牯朱蛤与千年冰蚕哪个更厉害?

    金庸小说《天龙八部》中有莽牯朱蛤和千年冰蚕,它们都是罕见的毒物,被称为万毒之王,一般人沾之即死,但却给段誉和游坦之送去了天大的机缘。哪莽牯朱蛤与千年冰蚕哪个更厉害呢?

    莽牯朱蛤

    段誉他可不知一般毒蛇毒虫的毒质混入血中,立即致命,若是吃在肚里,只须口腔、喉头、食道和肠胃并无内伤,那便全然无碍,是以人被毒蛇咬中,可用口吮出毒质。只是天下毒质千变万化,自不能一概而论。这莽牯朱蛤虽具奇毒,入胃也是无碍,反而自身为段誉的胃液所化。就这朱蛤而言,段誉的胃液反是剧毒,竟将它化成了一团脓血。

    可见,莽牯朱蛤可以见血封喉,却有个致命的缺点,就是没办法伤害没受伤的人!因此段誉食过莽牯朱蛤,本来百毒不侵。

    但莽牯朱蛤并不是任何毒都能解,《天龙八部》中就有两次此物不起作用的记录:

    第一次,段誉和木婉清被段延庆喂下“阴阳和合散”这种巨猛春药后。神奇的莽牯朱蛤竟然丝毫不起化解作用!

    第二次,段誉中了王夫人家养的变异“醉人蜂”,竟也中毒晕倒!可见,莽牯朱蛤也并非就是百战百胜!

    千年冰蚕

    千年冰蚕,出自昆仑山,又名寒玉虫。

    正是游坦之一片痴心为了阿紫练功,阴差阳错,没想到自己身体却发生了变异!并在生死煎熬过程中,将少林寺不传神功 “易筋经”和冰蚕奇毒结合练成了“冰蚕异功”!

    正是凭借着自己一身霸道奇异的寒毒和深厚的内力,游坦之才打出了自己一生最辉煌的一战!寥寥几掌就轻松逼退了天龙时代以用毒为绝的高手 星宿老怪丁春秋!

    就连不败战神萧峰都不敢持久对掌生怕着道!萧峰和游坦之硬拼数掌,每一次双掌相接,都是不禁机伶伶打个冷战,感到寒气袭体,说不出的难受。

    莽牯朱蛤与千年冰蚕对比

    当年金庸先生连载版的《天龙八部》!里面就有段誉用朱蛤神功和冰蚕神功对掌拼功的情节,简直要把武痴高僧鸠摩智看傻了!

    • 原文:鸠摩智见多识广,但也只看出段誉和游坦之两人的武功一个至阳至刚,一个至阴至毒,却看不出这两种奇门武功的由来。此时他见两人僵立不动,四掌相抵,却又出现了此冷彼热的奇异情状,心头也不免骇然,段誉自从吞食了“莽牯朱蛤”之后,无心中以“朱蛤神功”吸取了几个一流高手的内功,本来他所蕴内力之强,当世已无人能与之匹敌。但偏偏又出了一个游坦之,吸取了冰蚕的至阴异毒之后,又得到了那本达摩易筋经,勘破了“著意”两字,也练得了世所罕见的“冰蚕异功”。而两人的武功路子又恰好相反,拼起来恰是旗鼓相当,难分轩轾。

    自段誉身上冒出来的热气几乎已将他全身罩住,而游坦之身上的霜花也渐渐地转成为一层薄冰。

    由此可见,莽牯朱蛤和千年冰蚕神半斤八两,相差不多。莽牯朱蛤更主防御;而冰蚕神功则攻击性更强一些。

相关问题