问题库

青春期的孩子抑郁且内心孤独,家长应该怎样让他感到温暖?有哪些需要注意的问题?

小菜一枚
2021/6/10 9:13:52
青春期的孩子抑郁且内心孤独,家长应该怎样让他感到温暖?有哪些需要注意的问题?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 好哥自媒体

    2021/6/14 4:13:32

    我是一位20年教龄的老师,也是一位家长。对青春叛逆期孩子的教育一直都在实践和研究的路上。也曾改变过不少学生,帮助过不少家长,收到一定的成效。

    我就把自己的经验,感悟拿出来分享,希望对您有帮助。

    青春期判逆是一个不能逃避的话题。随着社会经济的发展,这个问题变得越来越复杂。一些孩子不爱学习,不求上进,不服从管理,顶撞老师,破坏公物,逃课、上网、打架、抽烟、酗酒、早恋等,对于老师、家长苦口婆心的教导他们从不在乎。

    孩子小的时候可能很听话,很乖巧,也很懂事,但不知从什么时候起他们已经开始变了,再也不是家长眼中那个乖乖娃了。这其实,要恭喜你,你的孩子长大了,他进入了青春期,但同时他们也进入了叛逆期。他们渴求独立,渴求自由,渴求摆脱父母的捆绑和束缚,渴求有自己的独立空间,渴求得到别人尊重、信任......等等。对这个时期孩子的教育,你不能再用过去对他小时候的教育方法了。

    那么,青春期叛逆的孩子该如何教育呢?

    孩子小的时候,衣食住行父母都为他安排好了,他所有的一切都完全遵照父母的要求做,父母要他干什么,他就干什么,真是万事不管懵懵懂懂的童年。

    现在,他渴望摆脱这种束缚,渴望自己能与父母平等对话。作为家长,我们要学会转换角色,以前孩子听你的,现在他长大了,有自己的思想,有自己的想法,有自己对事物的判断和分析,再也不是那个完全听你话的懵懂小屁孩了。我们得转化过来,接受他的这种转变,面对他的这种转变。

    以前,你说什么他听什么,现在也应该多听一听他的想法,他的愿望。千万不能还是那个一言九鼎的一家之主,没等孩子说完自己的想法就大发雷霆,没等孩子开口,你就指着鼻子大吼:“闭口!”,然后,让孩子严格按照你的要求去做,不能越过雷池半步。

    孩子一回家,你就唠叨个没完没了,横挑鼻子竖挑眼,他这也不对,那也不对,开口闭口都是否定,不容孩子争辩半句,只要他敢争辩,你就大声呵斥。你这样武断的家长只能把孩子越逼越远。即便孩子有什么心里的话也不愿意向家长诉说,有什么心里委屈也不愿意告诉家长,甚至连家都不想回,觉得家里没有温度,在家里不快乐也不自由。

    作为家长,我们得放下架子,放平心态,静下心来,多耐心、诚心、静心的听听孩子的想法。下厨房烧几个菜,爷俩促膝而谈,引导孩子把心里的话说出来。不管他有什么想法,不管他说的不对不对,作为家长都要耐心的听,因为听是沟通的前提。只有你听了,你才知道自己的孩子到底想什么,你才能有针对性的给他建议、帮助和支持鼓励。

    很多家长困惑:觉得自己的孩子没有以前那样听话了。怀疑自己的孩子学坏了,怨怪自己的孩子学习倒退了。于是,苦口婆心的教导,大加训斥的责怪,甚至还有家长会向孩子动手。这些都是错误的。

    其实,孩子进入青春叛逆期后已经是一个小大人了,他们更渴望得到家长的尊重,渴望家长不要再没完没了的责怪他们,渴望家长能多给自己一点属于自己的空间,渴望家长也尊重他们的想法。但很多家长总还把他们当成那个曾经的小屁孩,所有事情都为他们安排的妥妥当当,就连他们穿什么,吃什么、用什么,什么时间干什么都提前为他们安排好。殊不知,这其实是错误的家庭教育。

    我有一个学生,家庭条件很好,孩子挺聪明,小时候学习也挺棒。但到了初中后,就慢慢的倒退,以致于从一个乖乖娃变成了一个打架、抽烟、逃课的问题孩子。

    究其原因,孩子进入青春叛逆期后,父母在外地忙生意顾不上管,将其托付给祖辈带管。孩子上初中两年与父母相处的时间总共不到两个月,更不要说父母能够做青春期的陪伴,情感的交流了。父母给孩子最多的就是钱,可以说满足其所有要求。就连一双鞋也是上千元的。但遗憾的是,钱不能当保姆,孩子并没有教育好。

    我与这个孩子聊过几次,他说的最多的就是父母只爱他们的工作不爱他。他不认为父母给他钱是爱他,他认为是父母欠他的,他们是用钱来弥补。他觉得很孤独,只有大把花钱的时候才能找到一点刺激,其他事情都觉得没意思。

    后来,这个小孩的父母决定放下外地生意回来陪孩子,现在的情况好了很多。

    孩子进入了青春叛逆期后,认知在发生变化,情感在发生变化,价值取向也在发生变化。学业压力不断加大,烦恼会莫名其妙的增加。这时候,很多孩子不会主动找父母诉说和交流,他们会选择把自己包裹起来。如果父母不能主动的走进孩子心里,不能主动的做孩子的知心人,还是站在家长的角度要求孩子,其结果只能让孩子离你越来越远。

    有时候,孩子可能会有很多心里话没办法直面向父母诉说,有时候可能会觉得不想向父母诉说。这时,作为家长就要因时诱导,可以选择用书信、便条,或短信的方式与孩子交流,了解他们真实的内心。不要轻易指责,也不要轻易否定,根据他们所说的情况,再有针对性的向他们伸出援助之手,给他们积极的引导、激励和鼓励,给他们合理的建议和适当的帮助。让他们觉得父母才知他们最贴心的人,从而愿意和父母走近,父母也才能更好的陪孩子走过青春危险期。

    与孩子沟通,我建议家长不要开口闭口就是学习,似乎除了学习再也没有什么话题了。如果只谈学习,孩子会很厌烦,也不愿意和你多谈,你们很有可能谈崩。我们可以与他谈其他话题,比如说孩子的爱好,他的一些朋友,他的愿望等等。

    腾出一些时间,周末、节假日陪孩子郊游一次,放开所有的烦恼,所有的压力,所有的不愉快,一家人真正的,彻底的嗨一次!多和孩子搭肩、拥抱、合影、共餐、共唱........;真诚的向孩子说:“以前爸妈真的疏忽了你的想法了,我孩子真的长大了,爸妈为你高兴!爸妈相信你!”再次强调,真诚地说!必须说!

    这么多年,我有一个体验:我们一直说教育青春期的孩子,实际上更需要教育的是我们家长自己身。

    我们自己的教育观念,教育方式,家庭环境不改善的话,孩子的教育很难收到良好的效果。因此,要教育好青春期的孩子,我们家长自己得先改变。


    赵广宇教育漫谈:躬耕教育基层,根植校园之中,身兼教师家长,用心用情教育,欢迎关注交流教育话题,也欢迎大家就这个问题发表不同见解!

  • 千秋楚羽

    2021/6/19 10:47:44

    【要想化解孩子阴暗心理必须从父母做起】

    这要看是多大孩子,如果是幼儿只是任性,还可以调教;如果是青少年问题就比较严重,性情已经养成。青少年形成这样的心理主要有以下几种原因:

    (1)家庭不和谐,整天鸡吵鹅斗,孩子提心吊胆,怕失去家庭。

    (2)父母就有这样的心理,孩子肯定跟着学。

    (3)父母对孩子关心不够,整天忙于生意或工作。

    (4)父母对孩子打骂习以为常,孩子自然每天都担惊受怕,形成恐惧及自私心理。

    (5)孩子压力大导致所交的朋友不好。

    所以,要想改变孩子阴暗心理必须从父母做起,不要让孩子生活在上述五种家庭环境中。

相关问题