问题库

广厦男篮击败上海男篮,但赢得非常艰难请理性分析一下本场比赛?

娥媚月
2021/6/10 9:19:13
广厦男篮击败上海男篮,但赢得非常艰难请理性分析一下本场比赛?
最佳答案:

谢邀!今天下午进行的一比赛中广厦95:90击败上海取得复赛两连胜,而上海则遭遇两连败,这场比赛实际上上海一度看到了赢球的希望,只是最后时刻的处理球问题导致输球,而广厦赢得比赛也暴露出一些问题点。

三分不开广厦整场比赛陷入被动

今天这场比赛广厦一度陷入了辽宁和北控的尴尬三分线外始终不开,这也导致上海男篮慢慢占据了主动,特别是有了麦卡勒姆的梳理传导上海渐渐进入自己节奏,第二节比赛上海打了广厦一个32:17,广厦陷入得分荒,而上海凭借着第二节的发挥确立了8分的优势,第三节广厦这种状态依然没有改变,没有外线的火力支援广厦内线也陷入上海重围之中,第三节广厦只拿到了14分,当然上海也不高并没有延续第二节这种势头,不过他们还是以11分优势进入第四节。

第四节广厦外线还是不开,不过他们加强了防守,这一节比赛上海错过了多次扩大比分的机会,而广厦通过防守之后渐渐找到了进攻的节奏,特别是胡金秋在内线予取予求,几乎一个人完爆了上海整个内线无论篮板还是进攻胡金秋一个人搅乱了上海整个防线,而广厦通过防守和胡金秋的发挥在还有3分钟的时候追平比分,上海则是进攻端陷入得分荒,特别是广厦采用了全场顶防的策略后上海被多次抢断,优势向广厦倾斜,最终广厦靠着最后时刻的努力5分优势逆转上海。

实际上如果广厦外线投开的话肯定不会这么被动,如果今天广厦遇到的是实力更强的对手那么翻盘的希望并不大,这充分说明外线投射的牵扯力是多么重要,这场比赛广厦三分球25中3,完全可以用手感冰凉来形容,上海18中5虽然不出色却也优于广厦,而且广厦三分球其中两个是在最后时刻投进的。

胡金秋火力全开广厦获胜关键

这场比赛相比于第一场比赛三叉戟胡金秋、赵岩昊、孙铭辉的发挥各有千秋,赵岩昊虽然拿到了12分单他今天的表现和第一场相差比较大,不仅进攻火力没有打开助攻也远远低于第一场只有3次助攻,孙铭辉则是得分能力下降不少,不过他送出了8次助攻很好的缓解了赵岩昊的状态问题,胡金秋则是广厦能够获胜的关键。

全场比赛胡金秋拿到了38分11篮板,其中前场篮板拿下7个是广厦获胜的绝对功臣,胡金秋一个人让上海内线董瀚麟、张兆旭相形见绌,董瀚麟只拿到4分6个篮板,进攻端存在感非常低,张兆旭也是4分4个篮板,比赛最后关键时刻胡金秋在上海内线重围中抢下进攻篮打成2+1,确定了广厦的胜势。

大数据分析

本场比赛各种数据对比(广厦在前),篮板47:43,助攻17:19,抢断18:12,盖帽3:1,失误16:28,犯规24:31,罚球20/28:13/27,两分球33/60:31/49,三分球3/25:5/18。

1、上海内线高度占有优势,但是在篮板上全面落后,无论张兆旭还是董瀚麟对胡金秋、苏若愚、李金效毫无办法,在篮板的卡位和争抢中全面处于下风,这是上海在关键时刻无法扩大领先优势和缩小分差的关键,没有篮板做保障想要赢球很难,反而广厦这几名年轻球员冲抢篮板积极,卡位准确,弥补了身高不足的劣势。

2、助攻上广厦不如上海这也是他们本场比赛一直比较被动的原因之一,就是内外结合没有很好的运作起来,反而被麦卡勒姆的带动进入了上海节奏,特别是除了孙铭辉外赵岩昊本场比赛相对低迷让广厦本就厚度不足的后卫线处于被动状态中。

3、失误广厦控制的比上海好,但16次失误也说明广厦本场比赛的状态确实存在不足,而上海28次失误让人无法理解,如果失误控制再好一些恐怕结果就会改写。

4、两分球广厦60中33命中率55%,上海49中31命中率61.2%,上海从第二节之后对于篮筐的攻击力度加大,这是他们能够取得领先的关键,而广厦命中率不高也是陷入被动的一个原因。

5、三分球广厦今天上文提到手感冰凉,三节结束只有1个三分球,这是他们本场比赛进攻端陷入被动的主要原因。

其实通过整体数据能够看到场面上的变化,上海一度看到了比赛胜利的曙光,但第四节在应对广厦全场顶防的策略上不足导致被连续追分,这是广厦获胜的转折点也是上海输球的转折点。

小数据分析

广厦除了胡金秋38分11个篮板之外,孙铭辉拿到了15+3+8数据,苏若愚拿到了10+12的数据,赵岩昊12+4+3,刘铮10+4,上海这边麦卡勒姆拿到了29+10+9数据,罗旭东11+4+3,李根12+6+1,张春军12+4+1。

通过小数据能够看出来广厦进攻点还是多于上海他们五人得分上双,而上海四人得分上双,不仅仅差在一个得分点上更重要的是上海内线表现太低迷,董瀚麟前30轮场均11分的球员本场比赛几乎就是隐身,身高臂展有优势的他即使面对不如自己身高的苏若愚都没有优势这个绝对是心态的问题,如果上海内线发挥再好一点(本场比赛前场篮板被广厦完爆),这比赛的结果真就两说,广厦赢球除了胡金秋的发挥也是上海自身的问题,上海本赛季表现出来的低迷状态并没有因为停赛5个月而改变。

当然广厦作为强队他们本有的基础加上这几个赛季的历练让他们拥有了打硬仗的能力,这个毋庸置疑。

广厦面临的考验在后面和季后赛

广厦全华班实力排全华班实力榜前三名,这是他们竞争力的基础,不过遇到实力更强一些对手广厦能有怎样的发挥还需要检验,但总体看广厦在李春江的打造下已经具备了强队底蕴,特别是随着胡金秋、赵岩昊、孙铭辉的崛起广厦攻防转换能力显著提升,本赛季究竟能够走到哪里?只能拭目以待。

结语:

这场比赛估计李春江指导也是惊出一身冷汗,好在最后时刻通过防守解决了进攻问题,希望再接再厉吧。

文/醉眼观球

(悟空独稿)

悠悠股海

2021/6/12 10:13:38

我来回答

匿名 提交回答
相关问题