问题库

伊朗试射的新型巡航导弹是一款什么先进导弹?

会飞的蚂蚁君
2021/6/10 16:22:54
伊朗试射的新型巡航导弹是一款什么先进导弹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 长安有布衣

    2021/6/14 10:27:35

    东海-10、长剑-10、东风-10、长剑-20,其实是一型导弹在不同时期,因不同发射方式而衍生出的不同命名。

    最初称为东海-10导弹。早在1990年,由海军岸舰导弹部队提出研发技术标准,要求研发一款射程达到2500公里,能够有效打击第一岛链内的海上目标的反舰导弹。随着军舰对空防卫能力的提升,亚音速反舰导弹的命中率越来越低,即使反舰导弹的射程很远,但不能击中目标,最终都是白搭。所以,东海-10的研发方向由最初的岸基反舰导弹转为陆基巡航导弹。2008年,最终批量生产的东海-10巡航导弹,被重新命名为长剑-10巡航导弹。

    2009年阅兵中的长剑-10

    长剑-10仿制于俄制“KH55”巡航导弹的说法比较盛行,但其主弹体与飞行翼又有战斧巡航导弹的特征,所以说长剑-10并非简单的仿制,而是再创新的多军种通用性巡航导弹。陆基长剑-10并没有装备陆军,批量生产前的2004年,火箭军(二炮)就主动介入,把长剑-10作为核常兼备能力建设的重要一环。

    2015年阅兵中的东风-10A

    长剑-10在火箭军服役后一年,参加了2009年国庆阅兵,正式公开名称为长剑-10,发射架的三枚导弹呈“品”字形分布。2015年“9.3”阅兵,该型导弹以“东风-10A”的命名出现,光荣成为国企“东风快递公司”的一名在编“快递员”。从外形上看,相比长剑-10的“品”字形分布,东风-10A发射架上的三枚导弹并列摆放,导弹构造与性能得到了进一步优化。

    2018年火箭军试射东风-10A

    2018年,火箭军进行了6弹齐发的震撼实弹射击,打出了穿窗而入的米级精度,东风-10A火力与精确度都十分彪悍。按照武器装备研发惯例,既然有了“东风-10A”,那么改进型“东风-10B”,甚至“东风-10C”也已经在路上了。东风-10A齐射画面

    2012年,长剑-10在海军891试验舰上进行舰载发射技术测验,虽然052D并未在其垂发系统中配置长剑-10导弹,可以预期的是,长剑-10将成为093型潜艇与055型驱逐舰的标配。

    长剑-20

    空射型长剑-10被命名为“长剑-20”空地巡航导弹与“鹰击-100”空射反舰导弹,长剑-10发展到长剑-20,可能预示着空射型号射程更远,“20”意味着射程超过2000公里。空射型长剑-20发射平台为“战神”轰-6K,一次可以挂载6枚长剑-20导弹,3000公里作战半径加2000公里导弹射程,让轰-6K这款中程轰炸机具备了远程战略轰炸机的作战能力。在南海发射,就可以覆盖澳洲与南亚次大陆。

  • 爱投影仪网

    2021/6/16 4:48:16

    谢谢邀请,鉴于目前美伊的关系,伊朗的导弹无法通过GPS制导。但是,目前世界上并不只有GPS一种全球定位系统,除了GPS,还有俄罗斯的GLONASS卫星导航系统、中国的北斗以及欧洲的伽利略系统,考虑到欧洲和美国关系密切,加上伽利略系统并不完善。所以伊朗也不能用伽利略系统,但是,还有俄罗斯和中国的卫星导航系统可以使用。尤其是俄罗斯GLONASS卫星导航系统,已经完成了全球组网,可以为伊朗提供制导服务。

    此外,伊朗的中远程弹道导弹,比如流星3、泥石2,主要靠惯性制导方式,并不依赖卫星导航系统。惯性制导的制导方式虽然精度有限,但是不易被干扰,非常适合中小国家使用。



    导弹是伊朗的军工技术的核心,多年来已经适应了美国等西方国家的制裁,制导问题不会难倒伊朗

相关问题