问题库

2008年商业银行资本结构存在的问题

漆沮河拍客
2021/6/11 18:34:05
2008年商业银行资本结构存在的问题
最佳答案:

(一)资本充足率低

城市商业银行是央行整治城市信用社、化解地方金融风险的产物,其股权结构中各级财政的持有比例较高。自成立之初,城市商业银行就一直面临着资金不足、资本充足率低下的问题。按照《巴塞尔协议》小新的商业银行资本充足率的标准进行衡量,截至2005年末,全国城市商业银行平均资本充足率不到3%,80%的城市商业银行未达到8%的要求,城市商业银行普遍抗风险能力比较弱,面临一定风险。

(二)不良资产率高

我国城市商业银行不仅规模小,盈利能力低,而且资产质量比较差。由于各城市商业银行是由本地所有城市信用社联合组成,因此,它承接了大量城市信用社在不规范经营时期所形成的不良资产。截至2005年 9月末,按贷款五级分类,不良贷款余额1027亿元,平均不良贷款率 9.7%.虽然这些不良资产规模在逐年降低,但目前数量仍然偏高。对于这部分不良贷款,城市商业银行只有通过自身利润冲销或地方政府资产,置换两种方式来处置。有将近一半城市商业银行连年亏损,因而根本没有核销不良贷款的能力。

加入WTO后,中国将采用国际通用标准计算商业银行的资产;质量和资本充足率,并向社会公布,这将改变城市商业银行的资产质量和信用不透明状况,使潜在的不良资产逐步暴露,经营难度、经营风险进—步增大。目前全国城市商业银行贷款准备金计提也普遍不足,这意味着,如果城市商业银行提足拨备,大多数银行将因此变为亏损,资本充足率还将大幅下降。

(二)单—城市制经营、营业网点少、市场份额低

自城市商业银行成立之初,其经营活动就被限制在所在城市。近几年来,单—城市制经营模式的负面效应日益显现,并成为城市商、业银行进一步发展的障碍;首先,地域限制不利于城市商业银行分散风险。一家银行被限制在一个城市开展业务,其资金势必集中到该城市发展较好或可供开发的这些行业、产业和项目上,造成贷款的行业集中度、客户集中度偏高,带来巨大风险隐患。其次,地域限制不利于城市商业银行的业务发展和产品创新。现在,企业跨地区、甚至于跨国的经营活动,要求商业银行能够按照企业的地理布局为其提供存贷款和资金清算等服务。然而结算渠道的不畅通恰恰是城市商业银行的软肋。显然,仅资金跨区流动,就已经超出了城市商业银行自身的能力,从而造成城市商业银行大量客户流失。这也是很多企业在规模较小时与当地城市商业银行的关系非常好,而一旦这些企业做大,实现跨地区经营,往往就会与城市商业银行分道扬镳的最好解释。

无名老迷糊

2021/6/14 18:16:45

我来回答

匿名 提交回答
相关问题