问题库

跑步的时候为什么会岔气?

吾股丰灯
2021/6/10 22:31:32
跑步的时候为什么会岔气?
最佳答案:

  不少人提过这个问题,有跑者以为是「氧气不足」,所以喘气时就大口吸气。

  但运动强度增加时人之所以会变喘是因为肺部中的二氧化碳浓度增加,氧气不足并非主因。丹尼尔博士(Dr. Jack Daniels (Running))在其《丹尼尔博士的跑步方程式》书中有详细说明:

  在正常大气条件下,呼吸不适通常都不是缺乏氧气,而是跟高强度的运动有关(特别是跑步)。在大气中(例如建筑物或室外环境),二氧化碳的比例非常低,只有0.4%而已。高强度跑步时很想要大口呼吸的感觉,是因为肺部里的二氧化碳浓度升高。

  血液不断从全身正在运作的组织中把二氧化碳运到肺里,所以肺里的二氧化碳浓度必然比你吸进来的空气还高。事实上,就算在休息时,肺部中的二氧化碳浓度也有4%到5%。就算肺部里有这么多二氧化碳,你的感觉还相当舒服。

  但是等你开始跑步,运动中的肌肉开始产生比静止时更多的二氧化碳,快速经由血液运送到肺部后,二氧化碳的浓度就会增加。你的身体察觉到肺中二氧化碳的浓度超过正常的 4% 或 5%,为了排掉多馀的二氧化碳,呼吸就会开始加快。所以跑步时呼吸加快的原因不是为了增加氧气量,主要是为了要排除增加的二氧化碳。事实上,只要你所呼吸的是一般正常大气压力下的空气,不管跑再快,大气中的氧气量绝对够你用。

  有一个极端的例子,可以用来说明增加呼吸需由的原因在于二氧化碳的积累,那就是在游泳时看你憋住一口气可以游多远。在水中憋住气时,想要吸一口新鲜空气的强烈需求是来自于体内的二氧化碳浓度增高无法排出而感到痛苦,并不是因为缺乏氧气。

  事实上如果你真的达到「缺氧」的地步,你并不会 「很想呼吸」,而会「直接晕倒」,因为脑部氧气供应不足时是会直接晕过去 的(脑缺氧)。「很想呼吸」的欲求是来自于肺中的二氧化碳浓度太高。我们很幸运有这样的机制,可以透过二氧化碳浓度的增加,来催逼我们在晕倒前先大口呼吸。

  所以如果游泳时憋气的话,会使二氧化碳浓度更加急速上升,使得唿吸肌变得更加冏迫不适。也就是说游泳时在水中「要保持吐气」的最重要目的是降低肺中二氧化碳的浓度,才不会变得愈来愈喘。

  当然无氧冲刺五十公尺的时间很短,换气反而会打乱打水与划手的节奏,当然是尽量憋着一路冲到底。目的不同,有氧训练与比长距离赛时应该要保持吐气,但无氧冲刺时就要习惯憋气。

小鹏娱乐叭

2021/6/21 18:57:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小淘气吖丫

    2021/6/16 8:17:46

    谁跑谁知道!跑步忌攀比!循序渐进,慢慢的来开始不要看配速,看时间!每次跑个40分钟,觉得可以了,慢慢的加点时间,比如45分钟,以此类推!祝你跑步快乐!

相关问题