问题库

玉树能晒太阳吗?

山猫大校
2021/6/10 13:46:34
玉树能晒太阳吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 盐城一杰

    2021/6/17 21:12:41

    玉树是一种常绿型开花植物,但它并不容易开花,往往需要养上5-6年时间以上才有望开花。但它的叶片肥厚油绿,具有极高的观赏价值,所以即便没有开花,也非常适合观叶。一旦失去叶子,它的观赏价值也必然大打折扣。

    玉树的叶子剪光了还能活吗

      有时可能会遇到各种原因,我们需要将其叶子剪掉,甚至剪光。比如植株烂根严重,需要及时换盆换土时,为了减轻根部的汲取负担,让植株更容易成活而往往需要将叶子剪光,只保留光秃秃的枝干。但也有盆友会质疑,玉树的叶子剪光了还能活吗?

      发出质疑声的盆友也有其道理,毕竟玉树要生长就需要进行光合作用,而光合作用通常是依靠叶子来完成的。如果失去了所以的叶子,那么意味着植株就无法进行光合作用了。所以,玉树失去叶子后就无法进行光合作用,必然会影响成活的。

      虽然玉树的根系欠发达,生长也比较缓慢,尤其对水比较敏感,很容易导致烂根。看起来玉树似乎是一种非常脆弱的植物,但事实上它的生命力是比较顽强的。实践也证明,玉树在剪光叶子,只保留枝干后,仍然是可以成活的 。但前提条件是它的根系和主干完好无损。

      当然,还需要一些附属条件作为保障,那就是在将玉树的叶子剪光之后,我们需要将盆栽摆放在阴凉通风且散射光充足的环境下养护。期间注意及时浇水,同时避免太阳直射,否则植株也比较容易脱水而枯死的。





相关问题