问题库

清政府为什么要闭关锁国?

湘妹在拉萨
2021/5/3 13:33:21
清政府为什么要闭关锁国?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 大随

    2021/5/7 9:52:27

    1894年7月25日—1895年4日17日发生的,日本侵略大清国的战争。结果大清战败,由李鸿章代表清政府与日本政府签订了一份《马关条约》。

    当时是这么规定的:中国约将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费。该款分作八次交完:第一次五千万两,应在本约批准互换六个月内交寸清;第二次五千万两,应于本约批准互换后十二个月内交清;余款平分六次,递年交纳;其法列下:第一次平分递年之款于两年内交清,第二次于三年内交清,第三次于四年内交清,第四次于五年内交清,第五次于六年内交清,第六次于七年内交清;其年分均以本约批准互换之后起算。又第一次赔款交清后,未经交完之款应按年加每百抽五之息;但无论何时将应赔之款或全数或几分先期交清,均听中国之便。如从条约批准互换之日起三年之内能全数清还,除将已付利息或两年半或不及两年半于应付本银扣还外,余仍全数免息。

    当时的大清帝国已经风雨飘摇,千疮百孔,民不聊生。但面对战争的巨大压力也不得不节食缩食,举全国之力割地赔款。这也直接加速了大清的灭亡。

  • 盘点音乐

    2021/5/9 6:04:57

    和过去比确实有钱,但是纵向比就没意思了,历史上大一统的王朝里,随便拿出来一个在世界上都是超级大国,财政收入是不如清末,可国家实力却是世界顶尖。并且在中世纪之后直接被西方认为是遍地黄金的地方,从而引发了影响人类文明发展的大航海时代。

    所以别纵向比,这么比大清真不够看的。

    对了,横向比大清就更不够看的了。因为你会发现拥有全球人口三分之一的大清,财政收入已经被当时的世界一流强国大步拉开,由于工业革命的到来,大清帝国空有数亿人口,却远不如人口几千万的欧美列强。

    就拿美国为例

    1901年美国财政收入大约为5.88亿美元,约等于8.82亿两白银,当年清政府的财政收入正好是0.88亿两,美国的财政收入是清政府财政收入的10倍。

    而当时美国人口只有7000多万,大清的人口已经达到4.5亿,双方人口差距为6倍,也就是说两国人均财政收入相差了大约60倍!

    其实这也不难理解,1901年的美国已经是世界第一工业国,当时正在引领第二次科技革命,在美国的公路上不仅跑着马车,依靠内燃机驱动的汽车也越来越多。于是,电力、石油、机械制造等新兴产业蓬勃发展,生产率相比第一次工业革命时期又有了长足进步。

    (第二次科技革命的成果,汽车)

    而在太平洋彼岸的大清朝,和100年前变化并不大,绝大多数人口还在农村务农,使用着上千年来几乎没有变化的技术耕耘着土地,说实话如果不是大清海外贸易成了新的增长点,财政收入还会大幅度下降。

    所以,美国这样的资本主义强国和大清的对比,就是工业国和农业国的对比,双方出现几十倍的差距是很正常的。跟这样的国家比,大清脸上就写着一个字:穷!

    大清的财政收入并不高,他的支出也捉襟见肘

    虽然大清在后期经历了同治中兴,但并没有给这个国家带来根本性的变化,少量的工厂也根本满足不了基本需求,甚至连装备军队所需的各种物资都供应不上。所以,所谓的洋务运动之后,大清的主力军队武器并没有实现国产化,还在装备洋枪洋炮。

    (洋务运动期间建设的工厂)

    与之对比的就是一衣带水的邻国日本,经过明治维新之后,到甲午战争时期,日本军队的武器已经逐步实现国产化,和大清的万国武器相比,虽然性能稍有不足,但好在制式统一供应充足,所以反而对大清有极大优势。

    (二十二年式村田步枪,为日军在甲午战争中装备的主力步枪)

    大清在后期的陆防、海防思想的竞争,也是大清没钱的表现,因为鱼与熊掌不可兼得。

    最终,李鸿章的海防思想占据上风,左宗棠为了收复新疆只好向洋人借款。

    (晚清重臣左宗棠)

    那么,大清在海军建设上每年的投入是多少呢?

    答案是,400万两!

    所以,在1880年两艘定远级战列舰就已经耗费300万两白银,约占当年海军军费的75%。

    (定远级战列舰一号舰定远号)

    所以,这也是为什么北洋水师成军之后不再添置新舰,相对于清朝的财政收入来说,这些军舰太贵了!

    甲午战争的惨败,给李鸿章的海防思想打了一记响亮的耳光!

    大清朝难能可贵的地方在知错必改,看海防思想不靠谱就把精力放到了陆军建设上。在甲午战争前后,袁世凯的出色表现异常抢眼,而在战后袁世凯陈诉了建设新式陆军的必要。

    (袁世凯)

    清政府同意建设新式陆军,命袁世凯在小站练兵。就这样,陆防思想在多年之后战胜了海防思想,清政府开始把主要资金投入到陆军建设中。海军的重建就开始无限期推迟,等到清朝灭亡,大清的海军也没有恢复到甲午战争前的水平。

    所以,大清没钱!

  • 上岸君

    2021/5/10 14:48:38

    这分明是两个不同的概念。闭关锁国是关上大门不和外人来往,旡论科技还是贸易,都靠自已,自力更生,自谋发展,国防工业亦如此。

    落后挨打,则是自己什么都不行,什么都不如人家先进,工业,农业国防科技样样滞后,你工业不行,国防不行,武器都不如人家,那能自卫?那能不能被人欺负?

    闭关锁国一定落后,落后就一定挨打,应该是因果关系,递进关系。

  • 美食家蒋雪保

    2021/5/12 3:49:44

    在太平天国运动前后,有许多农民起义被扼杀在摇篮里。但不可能每一次农民起义都被扼杀。

相关问题