问题库

7.12西甲,瓦拉多利德VS巴塞罗那,巴塞罗那能顺利赢球吗?

金融坐标系
2021/5/3 15:00:35
7.12西甲,瓦拉多利德VS巴塞罗那,巴塞罗那能顺利赢球吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 沙漠小小魚

    2021/5/10 20:38:50

    亚冠小组赛最后一轮比赛中,阿尔萨德负于主场作战的波斯波利斯,但比赛的主角却只有哈维一人,本场比赛过后,39岁的西班牙人正式退役。

    漫长的21年职业生涯就像是一部爱情电影,主人翁哈维用33座冠军奖杯告白着他从四岁就开始痴迷的足球恋人,而陶醉于哈维艺术足球的我们也开始失去青春,毕竟1980年1月出生的哈维在这个长江后浪推前浪的绿茵标记着岁月的痕迹。

    出生于巴塞罗那30公里外小城特拉萨的哈维从小就展现了无与伦比的足球天赋,以至于4岁的时候,他的祖父逢人就说:“我的外孙一定会在诺坎普演绎自己的球技”。从小和哥哥们一起练球的小哈维不仅仅在职业生涯平淡无奇的父亲眼中是家族式的希望,更在以享受的方式慢慢地理解自己的脚下的足球。

    从踏入巴塞罗那青训营的那一刻起,哈维就开始为自己的红蓝人生临摹底色,被天赋驾驭的他不快,不高,却逐一让各级别的教练赞誉,因为他那双会魔法的双脚在同龄人中总是一枝独秀。重回巴萨的克鲁伊夫对于青训人才的标准很苛刻:“无论你在球场的哪个位置上,都应该有至少两个传球点,这是最基本的”,哈维不但诠释了荷兰人的足球哲学,而且在来日方长的岁月中划下了属于自己的时代。

    来自特拉萨少年终于在18岁的时候和自己的偶像瓜迪奥拉并肩作战,尽管只有零散的14次出场机会,但是青涩面孔的他并未在巨星云集的一线队畏首畏尾,西甲冠军的荣誉又适时地为他的人生理想造势。从瓜迪奥拉天然继承者身份上位的哈维在20岁的时候就曾被AC米兰邀约过,倘若不是哈维的母亲以离婚要挟,原本已经动摇的父亲将会送走未来巴塞罗那和西班牙的双重大脑。

    故事的曲折离奇终究是被翻页的序章,在雷克萨奇、安蒂奇、里杰卡尔德麾下,哈维的核心价值日益增长,而当初提拔他的范加尔更是用齐达内对比过哈维的才华,但对于哈维本人而言,路是自己走的,不会用任何人的卓越成就去框架自己,就像当初巴萨也曾将他视为“下一个瓜迪奥拉一样”。

    我们听到过这样一种评价:“哈维几乎综合里杰卡尔德、兰帕德、里克尔梅等人的特色,他诠释了最全面最完美的6号”。作为巴萨呼吸机的他将自己珍贵的17年青春毫无保留地献给了这座城市,在他销魂的传球路线上,总有一位拍马赶到的剑客手起刀落,呼之则来的胜利其实更容易渲染点石成金的哈维;当他拿球转圈圈的时候,其实已经在转动比赛的钥匙,控制、思考、跑动、换位,不露声色的哈维就是这样杀人于无形。

    在为巴萨出战的767场比赛中,85球和182次助攻就是世人眺望哈维的窗口,“相比射丢一个球,传丢一次球会让我更加生气”,偏执的哈维却是巴塞罗那所向披靡的精神支柱,8个西甲冠军,4个欧冠冠军,3个国王杯冠军,2个欧超杯冠军,8个西超杯冠军以及2个世俱杯冠军就是最好的反馈,情投意合的“般配”如此真实,又如此梦幻。

    虽然人们总是乐此不疲地将掌声送给诺坎普之王梅西,但是阿根廷人已经不止一次地表态:“我很荣幸和哈维一起踢过球”,值得一提的是,在哈维离开诺坎普的四年时间内,巴萨还没有问鼎过欧冠,梅西情到深处的感慨其实也肯定了拥有最强大脑的哈维,或许同是阿根廷人的马拉多拉的话更为直接:“他永远都是球场上的独一无二的司令官和主宰者,可惜不是阿根廷人”。

    即使没有金球奖,哈维仍然是金色岁月里金子般地存在,十年前在伯纳乌上演助攻大四喜的男人留给我们的记忆精华从来不未曾模糊,人们怀念2008年欧洲杯决赛上为托雷斯送出致命一击的哈维,人们怀念过2009年欧冠决赛,被评为MVP的他传输给梅西的精确制导,人们怀念过2011年欧冠决赛为佩德罗做的完美嫁衣,人们怀念过2013年欧冠赛场上,传球成功率100%的哈维让奉行金元足球的巴黎未能趾高气扬…..

    在所有信手拈来的惊艳时光里,哈维就像四岁的时候稳稳卸下哥哥传球那般风轻云淡,人球合一的他是tiki-taka战术的完美追逐者和执行者,也慢慢地在克鲁伊夫和瓜迪奥拉的推崇备至的足球哲学中塑造了自己的标签。他的伟大,世人皆知,他的离开毋庸置疑是一个时代的结束,时任西班牙主帅阿拉贡内斯曾说:“西班牙离不开哈维”,事实上,两座欧洲杯和一座世界杯冠军已经是最好的褒奖。

    我们也许在怀念一个人,也许又在等待一个新故事,一直渴望拿起教鞭的哈维希望以自己理解的足球哲学铺展新的人生,于是回到梦开始的地方成了很多人魂牵梦萦的话题,也许这就是巴萨式的传承,也许这就是属于哈维的“下半场”!








相关问题