问题库

一旦军队攻破某地区,警察应当饰演什么样的角色?

务晖郗淡
2021/5/2 19:46:50
一旦军队攻破某地区,警察应当饰演什么样的角色?
最佳答案:

谢邀,这时候……还没有警察什么事情啊。

按照一个作战计划来说,如果有占领某个地区的成分,当军队攻破某个地区的时候,事实上是进入了“战果获取”阶段。

这并不代表着,这个区域成为脱离军事力量管制的非军事区。


也并不是一个和平的没有战争危险的区域。

普遍上战斗的流程是这样的(教科书式流程):

战斗策划-战斗准备-战斗进行-战果获取-战区稳定-战斗评估

一般的情况下一个战役进入到了“战果获取”的阶段还会有六件事要做:

  • 后续(支持)
  • 消除隐患的动作
  • 客观安全
  • 防守合并
  • 防守
  • 重组阶段

这其中的五件事还是完全需要军队来做的,后续支持这个阶段是将后勤补给、防守阵地都迁移到占领区,形成实质性的军事占领。否则的话,敌人一波反冲击你会失去刚刚到手的占领区。这个阶段是相当危险的阶段。一个武装力量要在一个新的区域立足,并不是一件容易的事情。防区的建立,对另外战斗的支持通道的打通都是这个“后续”阶段要完成的事情。用大家很熟悉的一个概念就是在占领区要“安营扎寨”。


这个工作警察是无法参与的。都是由军队自己完成。

然后就是“消除隐患”的工作了,一个新的占领区,毕竟还会有残余的敌对武装力量。这件事也不能依靠警察上门查水表来完成,这件事是个脏活,没办法用警察来感,依旧是军队来实施。

这是一种军队高度紧张的工作,凡是不能确认是友军的也就都是敌对力量。古代的屠城其实也是处于这种目的,点到为止吧,大家知道残酷性就行。

然后就是“客观安全”的确认,什么叫“客观”?长时间内并没有任何敌对行为,或者发生的敌对行为都已经在可控的范围内。

完全的100%的战区安全是没有的,但大股的反抗力量已经被彻底压制,这时候狙击手们就开始上墙了。

实施可控范围内的安全。这件事貌似也不是警察来做的。警察是没理由在看到800米外一个居民揣着一根胡萝卜就将人家一枪撂倒的。


然后就是“防守合并”的动作了,这是一个与当地的友善的军事力量进行合并和管理的过程。大家是不是能想起伪军了?

没错,利用本地收编的武装力量,可以让军队获得更多的当地信息,更有助于防区安全的建立。这时候有可能有伪警察的组建和出现。用来维持最低等级的治安。

这个事态,大家估计都在抗日电影里看到过,其实这是每个军队都会在占领区做的事情。


在内部和外部渐渐的都达到一定安全等级之后,这个战区会进入一个绝对的防守阶段。使之成长为一个可以抵御外敌的区域。其实就是更加合理的安排军事力量的分布和军事工事的建设。这些工作也没有什么警察的事情。还是用大家了解一些的概念,你会发现军队开始修炮楼了,而街道上沙包工事的数量越来越少了。


然后才是“战果获取”的重组阶段。建立当地政府,实施行政职能,在这个阶段,警察的力量才逐渐的显现出来。对内治安工作会交给警察来做,对外防守工作依旧是军队的事情。


当重组阶段完成,这个区域就已经进入了一个相对稳定的状态。占领也就成了一个既定事实。但要知道,从占领一个区域到进入稳定状态,这个时间相当长,需要几个月的时间或者几年的时间才可以完成。这个占领才能成为既定事实。

扯个别的吧,伊拉克占领科威特为啥被赶出去了?其实就是太急,没有按照教科书的流程来做,刚占领几天就换政权,然后没几天就并入伊拉克……心急是吃不了热豆腐的。


说回警察的角色,在占领区这么高烈度的冲突中,警察也属于平民的范畴并没什么用。

小马在新加坡

2021/5/7 17:12:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题