问题库

高考成绩不好怎么办?

二十四电影
2021/5/3 8:44:14
我弟弟今年,准备高考还没高考前就已经放弃了,说他不想考了,想去上那种单招的学校,就是只要交钱就可以上的大学,分数线才180就够了。因为我是过来人,我知道那种学校混几年出来一点点用都没有,也就是一个大学文凭。在里面花钱浪费时间。现在应该怎么劝他啊。成绩想提高是不可能了。怎么才能给他找一个以后的出路。
最佳答案:

成绩不好没关系,未来不是靠成绩来衡量自己的,但是要培养自己的兴趣和坚持的习惯,坚持做一件事很重要,如果能把兴趣和坚持都放到学习上这就是一种责任感,如果实在是做不到让学习变成一种享受,那就享受一下自己的成长,学习的事情尽力去做,然后找一个自己感兴趣的事,把他做到最好,让自己变得更自信,自信是一个人成长必须具备的,自信自尊和自立是需要在这个阶段养成的,高中读完想上大学基本都能上,不要担心未来,未来的生存能力是需要你具备一技之长,然后有正确的价值观和良好的习惯!最后在高中阶段真诚的去面对你的同学,有一个真正知心的朋友,认真的去爱一个人,因为爱情会给你改变的动力[来看我]



豫地小哥

2021/5/13 7:56:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 湘醴玲儿

    2021/5/6 16:15:30

    我孩子现在读的就是二年级,前不久他班的一个同学的妈妈因为工作原因要去外地很久,(单亲家庭)就委托我代为照顾一下孩子。当时我儿子对我说:“他特别调皮,老师经常批评他,成绩是倒数一二名。”听完儿子的话,顿时激起了我的兴趣。

    通过观察我了解到这个孩子有以下特点:

    1.不讲卫生,经常性的不洗刷就准备睡觉。

    2.自我意识太强,就是我们通常说的他想干嘛就干嘛。比如你让他写作业,他就会说我在家里面,我都是跟我妈妈讲,我想休息一下,就休息一下的。

    3.做作业不认真读题,只要把空填了,不管对错。

    4.自己的物品不喜欢整理,经常丢三落四,因为在家里面都是妈妈帮助整理,他成了一个甩手掌柜。

    5.对别人的东西有强烈的占有欲,因为在家里面是独生子女,基本上就是所欲所求都能够得到满足,所以养成了看到的都想要的习惯。

    6.经常性的自说自话,不听别人把话说完。

    对这个孩子有了初步的了解以后我就想了一些办法来对他进行管束。上面的问题归纳一下,不外乎就是行为习惯和学习习惯的问题。

    行为习惯的调整

    二年级的孩子行为习惯虽然有些差,但是调整起来也是比较容易的,特别是像这种孩子,他对我们还有一定的敬畏之心,所以基本上是能够很好的起到立竿见影的作用。当然,由于他以前具有的一些习惯,所以我们看见他的这种不好的行为,就马上制止他,然后给他讲这样做不对的原因,希望他在后面的过程当中要坚持改正。

    二年级的孩子本身也具备了一定的认知能力,加上课外知识的培养,当说他不讲卫生的后果的时候,他会很自然的说容易生病,这时我顺着他的话题,稍加鼓励,然后再给他引申一下,这样做会带来更严重的后果,基本上他都能够接受这种观点。

    行为习惯带来的后果更严重,有一天老师留他做作业,他结果悄悄的就跑回了家,然后老师跟我联系的时候,我狠狠的批评了他这个行为,然后让他跟老师道歉,特别指出这种后果的严重性。当然,表情一定要表现出非常严肃的样子,让孩子觉得自己肯定做错了。这件事情很好地纠正了他的行为习惯。

    学习习惯

    有了良好的行为习惯,在学习上面其实是最容易事半功倍的。因为我根据他前期的表现,给他制定了一些规矩,比如说上课必须要认真听课,每天回来我可以根据得到的情报对他进行问话,看他有没有认真听课?这个过程可以说对孩子的心灵是有震慑作用的,因为他不知道你怎么得到的,但是你能够在他面前表现的很高深莫测的样子,让他以后再也不敢在你面前撒谎。

    辅导学习的时候很容易制止他这种不听别人说话的毛病,比如我给他讲过了一遍,他还不会,那么我就可以收拾他这个问题。如果我们在讲的过程当中边讲他要边说的话,那么我们就可以让他自己讲。通常情况下,他是讲不出个所以然的,所以这个时候就能够让他养成一个听别人讲话的习惯。

    做作业的时候一定要让他认真读题的习惯,比如有一天我再辅导他一道数学题的时候,问他最小的三位数是多少,他说是300,我又问他最小的四位数是多少,他说是400,然后又问他最小的两位数是多少,他说是200。通过这个例子,我们就可以明白他的问题所在。家长在孩子出现这种情况的时候就会大发雷霆,急于生气。

    其实孩子连几位数他都没有搞清楚,然后在他的认知里面,他就觉得三位数就应该是三,所以他把数字和数位搞混淆了。

    通过一个月的调整,孩子的成绩得到了很大的提高。

    这是这次期末的模拟成绩,得到了老师的表扬。回家以后我也很好的给他进行了引导和表扬。

    三年级的学生的学习还是比较容易提高的,主要把这些行为习惯搞好了,以后学习真不是一件事。希望我这个例子能够对你有所帮助,如果有什么不明白的地方可以关注我,了解更多。

    @传奇教学课堂 用老师的视角分享观点,关注了解不一样的世事。

  • 未未未晚

    2021/5/7 19:20:34

    每个学生都是一个花瓣,只是开花的时间节点不同。只要有足够的养分,耐心培养他们她们一定会在那个开放的季节,展露自己的魅力!

  • 崔永通

    2021/5/10 2:48:18

    抄写,只能会加深你的印象,对提高你的成绩,用处不大!语文考试比较活,要打牢基础,拓展训练,善于总结,勤于思考,才能进步!千里之行始于足下!


相关问题