问题库

种植韭菜,应该注意哪些问题,种出来的韭菜优质又高产?

蜂者
2021/5/3 5:56:07
种植韭菜,应该注意哪些问题,种出来的韭菜优质又高产?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 就差一点

    2021/5/4 18:28:21

    【大别山鹰】答疑:马蹄又叫荸荠或地栗,是一种一年生浅水栽培的水生蔬菜。以地下球茎供食,生食、熟食皆宜,还能制取淀粉,或供药用,并可制成罐头,南方各地广为种植。

    马蹄生长健壮,栽培容易。喜日光充足,土壤肥沃,土层深厚,在富含有机质,松软的浅水中栽培,球茎多而肥大,色泽红润。栽培时,水深不超过30厘米,否则地上部过旺,会防碍球茎形成。

    【栽培技术】

    1、栽培季节与育苗。马蹄可以直播,但多行育苗移栽,育苗时期因各地栽培季节而异。生长季较短适合夏栽的地区,于清明、谷雨前后催芽育苗,芒种、夏至间栽植。生长季长,以双季早稻为前作地区,于夏至、小暑间育苗,立秋前后定植。生长季更长的华南一带,于7月间育苗,到处暑定植。

    2、栽植。为减轻病害,需实行轮作,栽前翻耕整地,施足基肥,多施钾肥,一般亩施厩肥或人粪尿1000公斤,草木灰100公斤。栽植距离,一般夏栽60厘米,秋栽30一45厘米,每穴1株,栽深8厘米左右。

    3、田间管理。一般栽后15一20天中耕除草一次,并追施人粪尿500斤;一个月后再行除草,并追施厩肥I000斤或菜饼100公斤。田间水位5一7厘米,每次施肥时排水,追肥后再灌水;秋分、寒露间放浅水,抑制地上部生长,促进匍匐茎钻入土中;以后再灌水5一7厘米,球茎形成后排水,但要保持田土湿润。

    马蹄有白螟和蓟马等害虫危害,需及时喷药防治。在生产上影响最大的是病害,统称为“马蹄瘟",由多种病原菌所致。防治方法:选用无菌种;药剂防治要及时,常用杀菌剂有托布津、多菌灵、粉锈宁等,需按规定配制兑水喷洒。

    4、采收。马蹄从球茎膨大,地上部枯死开始,至翌年球茎发芽前,随时可以采收。一般亩产达1000公斤,丰产田在2000公斤以上。

    以上是@大别山鹰的个人观点,关注@大别山鹰,关注#头条三农#,每天为你分享不一样的三农观点。

相关问题