问题库

我们在工作中受到委屈了,是委曲求全,还是顶撞?

繁星喵星人
2021/5/3 5:21:36
我们在工作中受到委屈了,是委曲求全,还是顶撞?
最佳答案:

  • 我们在工作中受到委屈了,那看是什么样的委屈?有没有伤及到你的人格和尊严?

做人就是要有尊严的活着,这种尊严,不仅仅是别人给你的,也是自己去努力争取的,别人给你尊严是别人尊重个人的权利,只有自己工作中努力获得的尊严才是你做人做事的本领。

一:工作中委屈来源。

  • 1:领导分配的不公。
  • 在职场中,每个人心里都一个属于自己的“小九九”,面对领导分配不均,大多数心里都是“敢怒不敢言”,其实大可不必,因为,你没有换位思考,如果你是站在领导立场考虑问题,这种所谓的“不公平”很快就从心里消失了,自然委屈就不存在了,委屈的根源在于我们自身看问题的狭隘性。
  • 领导考虑问题一般都是以大局为重,不谋全局者,不足以谋事(当然我们得承认有些领导还是有私心的),这是做一个管理者最基本的职业素养,这回可能对你有所不公,利益有点损害,下回就可能补偿给你,做下属的利益暂时受损也是委屈的来源之一。

2:同事间利益冲突。

  • 人是高度自私的物种,这是自然属性,与生俱来,同事之间的利益纠葛时有发生,为了在同一工作时间效率最大化,利益最大化,是每个职场人遵循的价值归宿。这里面就有为了竞争同一岗位,同事之间闹矛盾,有情绪,受委屈就在所难免。
  • 同事竞争带来的委屈,是外部条件的和自身因素共同作用的结果,也要客观地看待,同一岗位竞争优者胜之,无可非议,我们更要审视的是自己,面对岗位,自己应该查漏补缺,而不是“委曲求全”,更不是闹情绪,去有意“顶撞”上司领导,后者都是一个弱者的表现。

二:做好自己的重要性。

  • 无论世事如何改变,只要我们坚持一个信念,就是在充分考虑自己的能力和外部条件的前提下,努力尝试,找到最适合自己做的工作,然后集中精力,并全力以赴地把工作做出成效,这才是工作中应该有的态度。
  • 做任何事情都重在参与而非赢得最后的结果。排除结果导向性心里,我们受到的委屈,或不公平待遇,就自然而然减少了,爱默生说:“只要你勤奋工作,就必有回报”,认真履行职责是一个人的附身法宝,它既可以保障自己的身心愉悦,也可以增强自己抗打击能力。
  • 做好自己是全方位的,一个人如果总是为自己到底能拿多少薪水,或什么时候+薪而大伤脑筋生闷气受委屈的话,他是不可能看到薪水背后的成长和机会的。通过工作本身,耳濡目染,获得大量的知识和经验,这才是工作给予我们的最大价值所在。为自己的未来工作,并学会享受当下的工作也是一种做人的能力。

总之,工作中受委屈这是个职场中不可避免的事实,关键是看我们用什么样态度去对待它,只要不是涉及到损害你的人格和尊严,更应该客观理智的看待委屈,以高度自律的心态,把事情做好,有容乃大,胸怀大志,才是我们更应该努力的方向,谢谢!

影千艾

2021/5/5 6:50:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 无名指的余温

    2021/5/6 13:53:30

    对这个体会我还是蛮深的,我怀孕的时候,一直都是自己做饭,自己洗衣服。亲妈给妹妹带孩子,婆婆在老家上班,到了预产期的前半个月,婆婆从老家来照顾我。怀孕期间赶上公司经营不好,天天担心社保公积金有没有交,月子里公司彻底破产,我是比较独立的,结婚以来也没花老公多少钱,月子里还要问老公要钱花,其实我可以心安理得的要,只是自己独立的性格不太习惯花他的钱。


    休产假的时候,前三个月都是我自己带的,幸福感我想每个妈妈都会感受到,其实身体累就是觉不够睡,还是给自己和老公做饭。有时间会觉得为什么要生孩子啊,凭啥我一个人这么累啊,人家生个孩子全家围着转,我就一个人撑着,加上身体激素还没调节过来,动不动就想哭,走出那几个月之后,慢慢的好起来了,身体和精神上的累需要调节,很多妈妈会抑郁 ,我也一度怀疑自己是不是抑郁了,但是我还是挺过来了。没休完产假,我就选择上班,找了一家云计算的公司,年薪30w+,我觉得我是有价值的,并且能为自己的目标努力。


    我希望所有的宝妈能放下计较,全新全意的对孩子,孩子对你的爱的每一次回应都会让你觉得幸福,并保持这种状态,不和自己的笨老公计较,生活会舒心很多。有时间多陪伴和教育孩子,多提升自己。

  • 叫我阿里小姐

    2021/5/11 17:27:39

    无奈之举

相关问题